Koscher, halal, vegan – mit Menschen und ihren Speiseregeln kompetent umgehen

Auteurs-es

  • Olivia Franz-Klauser

DOI :

https://doi.org/10.26034/fr.zfrk.2016.031

Résumé

Cet article décrit une séquence d'enseignement mise en oeuvre dans une classe de 8e H d’une école primaire zurichoise sur le thème des règles alimentaires. La séquence met l’accent sur des compétences disciplinaires cohérentes et des méthodes d’apprentissage socio-constructivistes. Après quelques considérations théoriques sur le thème, l’auteure présente la planification et le matériel didactique. Dans cette séquence, les élèves travaillent sur les règles alimentaires des communautés religieuses et celles des végétalien·ne·s à partir d’une lecture de textes et d’une recherche sur Internet. Ils/elles approfondissent leurs connaissances à l’aide de cartes, photos et jeux de rôle. La vérification de l’acquisition des compétences a lieu au travers d’un collage et de jeux de rôle. Une vérification des compétences orientée vers le « faire » est volontairement préférée à une vérification basée sur des écrits. Une évaluation de la séquence par les élèves et une réflexion de l'enseignante concluent l’article.

Téléchargements

Publié-e

2016-11-03

Numéro

Rubrique

Enseignement